首页 协会简介 新闻中心 培训中心 采购平台 军民融合 会议展览 行业研究 法律咨询 金融服务
目前所在栏目:网站首页 > 行业研究

临港产业的特征、发展路径与发展趋势研究

 
报告编号:
优惠价格:
订购电话:
关 键 词:
概  况:

  我国的临港产业发展起源于改革开放之后,相对于西方发达国家起步较晚,虽然近年来保持了较高的发展速度且部分地区的临港产业发展较好,但是就宏观而言仍与发达国家之间具有较大的发展差距。因此,借鉴国外的先进经验并总结我国类似地区的成功经验,对于促进我国临港产业的持续健康发展具有重要的意义和价值。

一、临港产业的发展特征研究

  临港产业是依托港口和区域资源优势而发展起来产业,具有大运载量、大耗水量、大进大出、技术密集性高、经济外向度高的经济特征。从全球范围来看,当前临港产业正在向多元化、融合化、综合化和信息化方向发展,现代制造服务一体化逐渐成为未来临港产业区发展的趋势。临港产业的布局与港口紧密相连,布局于临港的产业主要有三大类:需要依靠港口资源的直接与江海有关的产业;原材料和产成品大量依靠船舶运输的产业;与具有临港优势的产业上下游关联性较强的产业。

  结合对杜伊斯堡、芝加哥、圣路易斯、孟菲斯、蒙特利尔及我国沿海港口、长江经济带内陆港口等地区的研究分析,和君咨询认为,目前世界重点临港产业区主要形成了以钢铁行业、机械行业、汽车制造、船舶制造、石油化工、食品加工等为主的产业结构。



二、临港产业的发展规律研究

    据和君咨询研究,在临港产业的整个发展过程中,随着产业由初级向高级,由单功能向多功能,由专业性向综合性的发展,各港口由于资源禀赋、区位条件、经济发展程度、所采用的经济政策的不同,大体上可以分为如下四种不同的临港产业发展阶段。

第一阶段:以航运业为主导的航运服务型

    这是临港产业发展的初级阶段,临港地区开发缓慢,临港产业以港口的运输业为主,港口区位优势明显,畜牧、渔生产加工业及简单工业开始在港口周围布局,产业规模较小,中小企业零散无序地坐落于临港地区之中。港口区域主要肩负着对外贸易和简单农副产品加工的任务,产业结构单一,临港区域的主要功能是运输的货场和中转站,此临港产业发展模式中临港产业缺乏统一的布局和良好的规划,港口通常以优越的区位和优惠的税费吸引广大客户。相对而言,收入也以运输费、税收和储藏费为主,此阶段经济效益较低。

第二阶段:以制造业为主导的工业实力型

  此阶段临港重化工业逐渐发展起来,成为临港产业重要组成力量,临港经济抵御经济风险的能力进一步加强。采用这种临港产业发展模式的港口分为两种:一种是由“以货物运输为主导的简单航运服务型”临港产业转型升级而来;另一种是在港口建设期间同时规划临港产业园区,大型钢铁、石化、装备制造等重化工企业进驻园区。该阶段的产业结构相对于第一阶段有所提升,科技含量明显提高,因为产业的性质要求临港产业大型化、产业布局规范化,经济效益提升明显。临港产业区大量钢铁、石油化工、装备制造等重工业企业为社会创造大量劳动职位,对GDP及税收贡献可观。但是,这种“大进大出”资源导向性工业对于环境的污染严重,应在对于污染的处理上多下功夫。

第三阶段:以重轻工业为主导的混合型临港产业

  重工业为主的临港产业后期,适度地进行产业结构调整,效率低下的、落后的产能被淘汰。效率较高的、先进的技术被引进,重工业产业升级的同时,又发展出口加工业,或兼容其他轻工业。这一阶段可以看成是第二阶段发展后期的成熟阶段,其主要特征是产业结构的升级调整及科技含量较高的轻工业的出现,产品附加值进一步提高,环境污染得到有效控制。

第四阶段:以高科技产业为主导的综合型临港产业

  随着临港地区经济发展,临港地区土地价格逐渐上涨,占地规模大的工业企业难以承受,经济效率低、科技水平低、污染严重的产业逐渐转移到内陆地区,技术密集型行业逐渐占据着临港产业的主导,高端装备制造、集成电路、海洋生物、电子信息、新能源、新材料等高端产业逐渐占据着临港产业的主导。与此同时,金融、贸易、旅游等临港第三产业逐渐在临港地区发展壮大。较前面几种阶段而言,这一阶段的临港产业是较为发达的高级阶段,其主要特征是科技领先、经济发达、环境友好、社会和谐,这标志着临港产业发展到高级阶段。

三、临港产业发展主要影响因素

  临港产业的兴起与发展受多种因素影响,既有先天的地理区位的影响,也有后天的国家政策的影响,离不开传统的工业基础的影响,也受到经济全球化背景下产业转移的影响。因此临港产业表现出来的产业形态和发展模式在不同的港口各有不同。和君咨询结合波特-钻石模式分析认为,地理区位、工业基础和政府作用对临港产业的兴起和发展影响最大。



四、临港产业未来发展趋势分析

1、对交通运输成本更加敏感

  通过分析国内外临港产业区内的产业特点,可以发现大部分临港产业都是大进大出的产业,交通运输需求量大,对交通运输时间不是十分敏感,但是对交通运输成本都比较敏感,如钢铁产业、石油化工、装备制造、粮食制造加工等产业,其原材料运输量很大,产品的运输量也很大,其布局在临港区就是充分利用便捷的港口装卸运输优势和航运的低成本优势。

2、临港产业发展具有路径依赖

  路径依赖或者地理惯性对认识地方产业的发展至关重要。路径依赖指的是地方产业的内在发展可能存在自我加强的累积效应,一个地方一旦形成了发展某个产业的竞争优势,该产业以及与该产业相关的产业往往会在在这个地方继续发展。

  对于国内外的临港产业区来说,港口物流及其相关产业是临港产业区发展的起步产业,往往围绕这一产业延伸出相关的产业,产业形态上也根据现实的需要不断调整,临港产业区的产业发展大都存在这种路径依赖现象。

3、临港产业开始高度重视环保和科技

  一般来说,适合在港口附近发展的产业中,有一些产业具有高能耗、高排放特点。比如石化产业,如果环保处理不当,有可能造成严重的环境污染。日本的横滨港口,其临港产业中有大量的石化产业和钢铁冶炼产业。在20世纪60年代,为了追求发展速度,而对污染治理有所忽略,造成横滨港严重污染,后来不得不投入大量的资金进行治理。

  在环保压力和技术升级的形势下,临港产业也开始不断转型,开始向对原材料依赖较少、技术含量更高、利润率较高的新兴产业转型,更加重视环保和可持续发展。

4、产业集群化发展速度加快

  就现代港口的临港产业发展看,大都呈现产业集聚态势。如法国的福斯港,在进口原油、铁矿石、煤炭的基础上,形成了炼油—石油化工—钢铁—金属加工为主体的工业体系。日本的阪神工业带,分布着600多家工厂,神户制钢、川崎重工、三菱电子等都在这里设有大厂。国内的宁波港、上海港、深圳港等港区,一批以港口为依托、以大炼油、汽车、造船、港口、集装箱、特种钢项目为核心,以培育临港产业、石化产业、机械产业、国际贸易、仓储物流加工产业、新材料产业、高新技术产业为特征的港口产业集群正在形成。

  这些经验表明了产业集群是临港产业发展的成功模式,项目区选择发展的重点产业必须具有强大带动作用和凝聚力,能够成为产业集群的核心产业,通过集群把现有的产业比较优势转化为竞争优势。循环经济和产业集群是两个具有内在紧密联系的概念,以循环经济理念来推动产业集群的形成,是临港产业区产业发展的最佳模式。

5、临港产业与港口城市的联系日益密切

  目前,我国沿江和沿海许多港口城市都在走“以港兴城”的战略,形成了临港产业与港口城市协同发展的格局。发展临港产业,各类临港而建的园区相继投产,临港产业与港口城市的联系日益密切。

  比如上海临港产业区就形成了与上海良性互动的发展格局。上海临港产业区又称上海临港新城产业区,总面积约为20平方公里,由重装备产业区、国际物流园区、综合产业区、三新园区以及四个与产业区配套的生活区构成。发达的高速公路网、便捷的轻轨、磁悬浮等城市快速交通网大大方便了临港新城与上海各区之间联系,上海优美的生态环境、完善的城市功能也为临港产业区提供了现代化的生活空间,使临港产业区与上海联系日益密切,实现了产业和城市的和谐发展,人文和科技交相辉映的完美结合。

五、研究结论

  “以港促产,以港兴城,港以城兴,港城共荣”,这是世界范围内港口城市发展演变的普遍规律。世界港口城市发展的历史表明,“港、产、城”融合发展有利于充分发挥港口的桥梁和纽带作用,促进城市经济的发展,提升城市核心竞争力。港口作为交通运输枢纽,能够对关系产业和城市发展的区位条件及空间布局产生深刻影响;产业能够凭借自身的财富创造功能,影响港口和城市的发展;城市作为人类活动的空间载体,能够凭借需求聚合功能引导产业和港口的发展方向。

  发展临港产业是港口和城市共同的需要,是港产城一体化的基础。一是临港产业的发展将为港口提供大量稳定的货源,促进港口吞吐量的迅猛增长;二是港口优越的区位和航运条件,为临港产业发展高物耗、大运量的重工业,提供充足而低廉的原材料供应以及便利的产成品出口;三是港口与产业园相互依存,相互促进,形成“港”、“区”设施配套的环境,既有利于提升港口的竞争力,也有利于吸引国内外有实力的大公司落户,从而加速城市的崛起。

  城市拓展、港口建设与产业提升是所有临港开发建设单位需要面对的三大课题,如何依托优势的港口资源,发展壮大临港产业,清晰定位临港产业未来发展方向,引进适合的大项目,对于真正激发城市活力,吸引人气,逐步发挥集聚效应,打造发展定位清晰、功能特色明显、和谐宜居的产业新城至为关键。

(作者:和君集团-北京琨翰咨询有限公司 郭斌)

中国机电产品流通协会
简要介绍 协会章程
入会方式 表单下载
认证企业
行业研究
主办方:中国机电产品流通协会 All Rights Reserved.
地址:北京市西城区月坛北街25号院1511室 邮编:100834 办公信箱:cmepca@sina.com
秘书处电话:010-68391511 68391828
ICP:京ICP备13008578号