首页 协会简介 新闻中心 培训中心 采购平台 军民融合 会议展览 行业研究 法律咨询 金融服务
目前所在栏目:网站首页 > 新闻中心
新闻中心

我国机器人产业正推动其他产业转型升级

来源:中国网财经 时间:2018-8-13 10:30:38
  记者从近日举办的2018世界机器人大会新闻发布会上获悉,在我国机器人产业蓬勃发展,应用领域不断拓宽的背景下,国产机器人智能化发展趋势明显,机器人产业在吸引投资的同时,成为带动其他产业转型升级、培育经济新动能的突破口。

  “去年我国工业机器人首次突破10万台,达到13万台,同比增长68.1%。今年上半年也取得了骄人的成绩,1至6月,工业机器人累计生产近7.4万台,同比增长23.9%。”工信部工业装备司副司长罗俊杰介绍说,机器人不仅继续在制造领域扩展应用,也加速向服务领域拓展,除家庭娱乐、情感陪护、教育演示、公共场景外,还大量应用于医疗康复、抢险救援、科学考察研究等重要领域。

  中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰告诉记者,智能化是机器人产业的重要发展方向。人工智能技术的核心是让工业机器人更具有智能化水平,其标志就是人机协作。机器人将发展成为具备不同程度感知和认知能力的智能装置,以自主反馈和决策的方式,广泛参与、协助和服务人类的生产、生活及社会治理。

  在智能工业机器人领域,机器人运用传感技术和机器视觉技术,具备触觉和简单的视觉系统,依托人机协作及多模态、网络化交互等技术增加自适应、自学习功能,引导完成定位、检测、识别等更为复杂的工作,应用于人力难以满足要求的工作场合;在智能服务机器人领域,以围绕应用场景呈现和完成标准化功能为导向,家用服务机器人重点应用移动定位技术和智能交互技术,医疗服务机器人重点攻克介入感知建模、微纳技术和生肌电一体化技术,公共服务机器人重点运用智能感知认知技术、多模态人机交互技术;在智能特种机器人领域,机器人运用仿生材料结构、复杂环境动力学控制、微纳系统等前沿技术,替代人类完成高危环境和特种工况作业。

  “我国机器人产业的蓬勃发展与市场的逐渐成熟,带来了新一轮投资热潮。”徐晓兰告诉记者,工信部、国家发改委、财政部联合印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》明确提出,利用中央财政科技计划基金支持符合条件的机器人及其关键零部件研发工作。基金支持产业做大做强,是各国通用的规则,它可以充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,让机器人产业成为带动其他产业转型升级、培育经济新动能的突破口。
中国机电产品流通协会
简要介绍 协会章程
入会方式 表单下载
认证企业
行业研究
主办方:中国机电产品流通协会 All Rights Reserved.
地址:北京市西城区月坛北街25号院1511室 邮编:100834 办公信箱:cmepca@sina.com
秘书处电话:010-68391511 68391828
ICP:京ICP备13008578号