首页 协会简介 新闻中心 培训中心 采购平台 军民融合 会议展览 行业研究 法律咨询 金融服务
目前所在栏目:网站首页 > 新闻中心
新闻中心

商务部:明年将打造汽车流通全链条 推动汽车市场高质量发展

来源:央视财经 时间:2018-12-25 15:53:54
 在近日举行的商务部年终工作会上,商务部市场建设司司长郑书伟表示,明年将打造汽车流通全链条,推动汽车市场向高质量发展。2018年,我国汽车市场运行总体平稳。1-11月份,我国汽车销售2542万辆,同比下降1.7%。其中,乘用车销售2147.8万辆,下降2.8%;商用车销售394.13万辆,增长5%。预计2018年全年汽车销售将出现多年来的首次下滑,这主要是受宏观经济下行压力加大、居民收入增速放缓消费信心不足、乘用车购置税优惠政策退出等因素影响。

  同时要看到,汽车市场结构正不断优化。新能源汽车延续高速增长势头,前11个月销售新能源汽车103万辆,增速达68%。随着各地取消二手车限迁政策,二手车市场继续保持快速增长,前10个月,全国累计交易二手车1132.9万辆,同比增长13%,预计全年二手车交易量连续第3年创历史新高。《汽车销售管理办法》出台实施后,汽车超市、汽车卖场、融资租赁等新业态蓬勃发展,阿里巴巴、苏宁等电子商务领军企业抓紧抢占先机,开展汽车零售业务。汽车市场实现高质量发展的有利条件在不断累积。

  汽车是消费的顶梁柱,汽车类商品在限额以上社会消费品零售额中的占比超过1/4。从中长期来看,我国人口数量、经济规模、居民收入仍将保持增长,城镇化水平将继续提高,汽车消费总量规模仍有提升空间。从汽车保有量来看,我国汽车保有量总量已居全球第二位,但千人汽车保有量不到170辆,远低于发达国家水平,例如美国超过800辆,日本、德国、英国、法国为600辆左右。从二手车与新车流通量比例来看,发达国家这一比例一般在1.5:1以上,如美国、德国等都超过2倍,而我国二手车交易量仅为新车销量的43%,二手车市场发展潜力十分巨大。随着汽车保有量继续攀升、消费文化变化和市场环境优化,二手车市场发展的庞大势能必将转化为强大动能,有力拉动汽车市场发展。

  下一步,我们将从汽车流通全链条着眼,积极推进汽车流通改革,推动汽车市场加快实现高质量发展,稳住汽车消费,促进形成强大国内市场。在新车方面,要积极促进汽车流通新模式、新业态发展,提高流通效率,改善消费体验。在二手车方面,严防二手车限迁政策“回潮”,修订《二手车流通管理办法》,繁荣二手车市场。在报废车方面,修订《报废汽车回收管理办法》,规范行业管理,放开报废汽车“五大总成”再制造再利用,促进老旧汽车报废更新。在汽车后市场方面,积极研究促进汽车后市场发展的政策措施,深挖汽车后市场潜力,形成新的消费增长点。

中国机电产品流通协会
简要介绍 协会章程
入会方式 表单下载
认证企业
行业研究
主办方:中国机电产品流通协会 All Rights Reserved.
地址:北京市西城区南礼士路二条月坛理想大厦420室 邮编:100045 办公信箱:cmepca@sina.com
秘书处电话:010-68020880
ICP:京ICP备13008578号